С одной стороны, заморозка – отличный способ надолго сохранить свежесть мяса и рыбы без использование консервантов. С другой, она может таить в себе несколько сюрпризов. О том, на что стоит обращать внимание при выборе замороженных продуктов – ниже.

Мясо.
Причин для покупки замороженного мяса может быть множество: от желания купить редкий вид (кролика, утку, цесарку) до банального отсутствия времени съездить за свежим мясом. Чтобы при размораживании не разочароваться в качестве нужно еще до покупки внимательно посмотреть на внешний вид. Прежде всего, мясо должно и при заморозке оставаться свежим, об этом говорит, прежде всего, его цвет: для свинины, говядины, крольчатины правильным считается насыщенный красный цвет с белыми прожилками, возможны серые вкрапления – последствия кристаллизации льда на поверхности. А вот мясо птицы, наоборот, должно быть светлым, без оттенков, напоминающих кровоподтеки. При возможности стоит аккуратно постучать по куску. Слышен глухой стук? Скорее всего, мясо качественное. Еще один тест – приложить палец к поверхности, от теплоты тела на поверхности тут же останется след, что говорит о свежести и правильной заморозки.
Итак, кажется нужный кусок куплен.

Однако проверки на этом не закончены: дома стоит обязательно проткнуть кусок горячим ножом и принюхаться: любой намек на гниль должен насторожить. Идеальным способом проверки является и пробная варка, когда в кипящую воду опускают небольшой кусок продукта, а затем смотрят на бульон. Отсутствие отталкивающих запахов и мутного цвета – верный признак качества.
Есть еще один важный секрет – секрет разморозки. Идеальный сценарий – оставить кусок размораживаться естественным способом при комнатной температуре, или в прохладном месте. Если времени нет, то лучше отказаться от популярного способа опустить мясо под горячую воду, а воспользоваться микроволновкой. Ну, и наконец, если даже на такой экспресс-вариант нет времени, то единственный оставшийся способ – при помощи варки. И помните: замороженный продукт нельзя жарить или запекать, так как, скорее всего, сердцевина продукта не достигнет готовности.

Рыба.

Выбрать верно замороженную рыбу – не меньшее искусство, чем выбор мяса. Более того, в нашей стране большая часть продаваемой рыбы как раз является замороженной.
Стоит открыть маленький секрет: большую часть рыбы замораживают сразу на рыболовецких суднах, что означает, что найти качественную не так сложно. Более того, глазурь изо льда на поверхности, которая так часто отпугивает покупателей – вполне нормальное явление, главное, чтобы она была бесцветной и без шероховатостей. А вот слишком многослойная «наледь» говорит о том, что продукт замораживали не один раз. Глаза – зеркало души, а у рыбы – показатель свежести. Они должны быть прозрачными и без мутных вкраплений. Чистым должно быть и брюшко, наличие желтоватого оттенка – первый признак несвежести. Еще один важный элемент – упаковка, она должна быть целостной, иначе продукт просто заветрится, а сама тушка должна быть однородной – отсутствие головы, хаотичная мякоть и неравномерная чешуйчатость – еще одни показатели несвежего продукта.

Кстати, не вся рыба попадает на прилавки из естественной среды обитания, многие виды выращивают на специальных фермах. Есть риски, что такую рыбы кормили не только необходимыми кормами, но и препаратами для ускорения роста. Причем определить наличие химических элементов в рыбе невозможно в нелабораторных условиях. Здесь гарантом безопасности выступает только бренд изготовителя (крупные и уважаемые бренды не будут рисковать репутацией) и географическое местоположение производства (важно, чтобы оно было недалеко от акватории вылова).
Разморозка рыбы – отдельное искусство. Самый верный вариант: в погребе под накрытой крышкой, чтобы не было запаха по всему дому, но если времени совсем нет, то самый верный вариант – в микроволновой печи.

Добавить комментарий

Навигация по записям