Основным плюсом замораживания продукции является в том, чтобы сохранить не только внешний вид, но и вкус и свежесть без добавления консервантов. Однако существует ряд признаков по которым нужно правильно выбирать такие продукты. Если следовать инструкции, то опасаться ничего не стоит.
Как выбирать мясо?
Чтобы правильно сделать свой выбор, нужно определить внимание на следующие факторы :
— Цвет мяса (он должен быть естественного вида, не быть алым, для свинины, говядины и кролика характерен не очень яркий красный цвет с белыми прожилками. Если вы заметили слегка сероватый оттенок, то не стоит пугаться, это нормально. Мясо у птицы должно быть бледное из-за отсутствия кровоподтеков.
— Обратите внимание на упаковку, она не должна быть треснутой
— Попробуйте постучать по мясу, если слышится глухой звук, и мясо не продавилось, то все в порядке.
— На несколько секунд приложите свой палец к мясу, оттенок резко должен измениться.
В домашних условиях вы можете попробовать «пробную варку»
1. Отрежьте кусочек
2. Положите его в кипящую воду
3. Если вода мутная, плохо пахнет, мясо обесцветилось, то продукт испорчен и требует утилизации.
Как разморозить мясной продукт?
Придерживаться правил:
— Водой не размораживать. Хоть это и быстро, но вкус мяса будет другой. Самый лучший вариант — это микроволновка или прохладное место. Очень быстро и не требует лишних затрат и усилий. После разморозки мясо следует помыть.Существует пара моментов, когда мясо можно не размораживать — варка. А вот при жарке, сердцевина не достаточно будет приготовлена.
Кроме мяса ещё есть рыба. Как же её выбирать?
На прилавках, в основном, вся рыба — заморожена. Многие люди не знают как не взять тухлую рыбу и доверяют выбор продавцу. Ну что же, попробуем в этом разобраться.
Факторы, на которые нужно обратить внимание при покупке рыбы:
— Морскую рыбу замораживают ещё живой на рыболовном судне, так что один из важнейших факторов — целостность упаковки. Если данное не соблюдено, то продукт заветривается.
— Обратите внимание на слой льда на рыбе. Он не должен быть толстым, также он должен быть бесцветным, не соблюдено? — скорее всего была повторная заморозка.
— Старый способ — заглянуть рыбе в глаза. Цвет глаз должен быть естественным и не мутным.
— Ещё следует посмотреть на брюшко, цвет не должен быть желтым
— Если у рыбы отсутствует голова, плавники, чешуйки расползаются, то скорее всего этот продукт испорчен.
Некоторую рыбу выращивают на специальных фермах. От такой продукции лучше всего отказаться, так как её могут кормить не только кормом, но и различными антибиотиками, усилителями роста и т.п. Как же избежать этого? Покупать рыбу у известных вам производителей, следить за местоположением производства, а также выбирать продукцию ту, у которой местоположение к вам ближе.
Как размораживать рыбную продукцию правильно?
Придерживаться правилу: не размораживать под струей воды, так как рыба теряет свои свойства. В лучшем случае положить в тазик и убрать в теплое, но не многолюдное место, ибо запах настигнет каждого. В крайнем случае можно попробовать разморозить рыбу в микроволновой печи.
Таким образом, мы пришли к выводу, что замороженную мясную и рыбную продукцию нужно тщательно выбирать перед покупкой. Уметь без ошибок размораживать продукты и следовать правилу, описанному дважды выше. Спасибо за внимание, приятного аппетита вам.