Сохранять продолжительное время свежесть и полезность фруктов и овощей, грибов и ягод, без использования консервантов, позволяет заморозка продуктов. Корректная заморозка предотвращает потерю витаминов к минимуму, сохраняет вкус пищи, практически не различия вкуса замороженных и свежих продуктов. Вместе с тем, действительно и противоположное: технологические ошибки стремительно превращают продукты в бесформенную биомассу, отнимая их первородный вкус и понижает ценность их витаминов. При производстве домашних заготовок вам известно о продуктах, заморозка которых пошла не по плану, а, следовательно, их лучше не хранить продолжительное время. Но при окупке замороженных продуктов в магазине остается полагаться только на порядочность производителя, что приобретает характер
настоящей дилеммы. Предвидится ли решение? На что необходимо обращать внимание при приобретении замороженных продуктов?
Заморозка и размораживание фруктов и ягод.
Живописные плоды ассоциируются с летом. Заморозке в морозильной камере холодильника можно подвергать практически все фрукты и ягоды, исключения здесь яблоки и бананы – при заморозке они чернеют и меняются во вкусе. Как правильно сделать выбор? При правильно выполненной заморозке ягод и фруктов общей массе продукта надлежит приобрести рассыпчатую форму. Если продукт слипается, это является признаком, что товар был разморожен и повторно заморожен.
При непрозрачной упаковке можно определить на слух о слипании плодов, потрясите её. О неудовлетворительном состоянии свидетельствуют пятна сока и подтеки на картоне. Яркость цвета и
целостность плодов говорят о превосходном потребительском качестве, если плоды не дробленные. Срок годности в хорошем случае должен быть не больше 180-ти дней. Наименование бренда или имя
производителя не играет ключевой роли: технологии замораживания определяет ГОСТ, а не технические условия. Как правильно провести размораживание? При использовании продукта в сыром виде, основной
совет – не спешить. Наиболее правильным способом будет поэтапное размораживание в холодильном отделении, потом в комнатной температуре. Оттаивание образует микробы, так что не тщательно
промойте пищу. Если плоды будут подвергаться термической обработке, то можно обойтись без предварительного размораживания. Продукты сразу отправляются в кушанья или компот: это позволит сохранить больше витаминов и насыщенности вкуса.
Заморозка и размораживание овощей и грибов.
Среди овощей главными исключениями являются огурцы, редис, лук, редька, чеснок. Подвергать заморозке эти овощи ни в коем случае нельзя. Великолепно переносят замораживание различные сорта зелени, кроме листового салата. Грибы не являются исключением и превосходно чувствуют себя в морозильной камере.
Как правильно сделать выбор?
Основополагающие меры выбора здесь сходна с теми, которые применяются для замороженных ягод и фруктов. Исключительным отличием технологии является измельчение грибов и овощей перед их замораживанием. Множество из них обрабатывают кратковременному воздействию пара или кипятка, этот процесс также называется бланшированием. Ориентиром на возможный метод обработки замороженных овощей и грибов может стать итог варки картофеля, предназначенного для фритюра, результаты не вызовут у вас приятных эмоций. Стоит тщательно почитать этикетку, ведь именно на ней товаропроизводитель часто описывает метод приготовления. Как правильно провести размораживание? Немного овощей и грибов, которые используют в сыром виде. Перед жаркой, запеканием или варкой проводить размораживание не представляет нужды. Решительно кладите их в сковороду или кастрюлю, строго следуйте рецепту приготовления. Рациональным вариантом приготовления овощей в замороженном виде составляет варка на пару, таким образом в овощах сохраняется максимальный объем витаминов и полезных микроэлементов.