Ингредиенты

мука (обязательно просеянную) —
5 ст.

свежие дрожжи —
50 гр.

молоко —
1,5 ст.

яичные желтки —
10 шт.

яичные белки —
3 шт.

сахар —
1 ст.

масло —
250 гр.

изюм —
1 ст.

коньяк (можно заменить ромом) —
2 ст.л.

цукаты —
2 ст.л.

пряности —
1 по вкусу

Начинаем готовить

на это уйдет 0ч. 60мин.

Шаг 1

Светлый праздник Пасхи невозможно представить без душистого и ароматного пояса, а что может быть вкуснее пасочки, спекшуюся собственноручно?

Рецептов этого блюда множество, ведь она может быть классической, сладкой, с цукатами и сухофруктами, с миндалем, с ромом — все зависит от предпочтений и индивидуальных пожеланий, а мы предлагаем Вам простой рецепт сладкой пояса с цукатами и сахарной глазурью, которая просто не может не получиться даже у новичков

Шаг 2

Начнем с того, что заварим с половинкой стакана молока такое же количество муки, размешаем смесь, чтобы образовалась эластичная масса.

Шаг 3

В другой посуде разведите дрожжи в 100 граммах теплого молока и оставляем опару в теплом месте, где ни в коем случае нет сквозняков, на 10-15 минут.

Шаг 4

Следующим шагом станет смешивания опары с нашем заваренном мукой, образовавшуюся массу следует прикрыть кухонным полотенцем или салфеткой и отложить в теплое место, чтобы подошло тесто.

Шаг 5

Между тем надо перетереть сахар с желтками и щепоткой соли до однородной белой массы. Половину смеси следует добавить в дрожжевую смесь, туда же добавить 0,25 стакана муки, перемешать и отложить на несколько часов, чтобы тесто поднялось.

Шаг 6

Вторую порцию желтков перетираем с сахаром и остальной мукой. Начинаем замешивать тесто для нашей пасочки и месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, но будет упругим и эластичным.

Шаг 7

Когда тесто будет готово, добавим в него охлажденное растопленное масло, еще раз замесим, вмешайте в тесто пряности по вкусу и добавим немного коньяка (можно рома). Опять оставляем тесто, чтобы подошло.

Шаг 8

На следующем этапе добавляем в перемешано тесто обвалянные в муке изюм, цукаты.

Шаг 9

Теперь тесто готово к тому, чтобы раскладывать его в формы. Вы можете воспользоваться традиционными металлическими, а можете бумажными, преимуществом которых является то, что эти формы не нужно дополнительно смазывать жиром перед выпеканием, а также в них пасха дольше сохранять свою свежесть. В любом случае в форму следует закладывать не более 1/3 объема теста, чтобы оно могло подойти уже в формочке.

Шаг 10

Чтобы куличики вышли румяными, сверху их следует смазать яичным желтком и выпекать в предварительно подогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов (и обязательно учтите особенности вашей духовки и следите за тем, как она пропекается, через дверцу духовки ).

Шаг 11

Проверить пасочку на готовность можно, проткнув ее деревянной палочкой или шпажкой — если палочка сухая, то кулич готов.

Шаг 12

Для того, чтобы приготовить глазурь для декорирования пояса, перетрем белки с сахаром. Для вкуса можно добавить капельку лимонного сока (обратите внимание, что больше лимонного сока — тем тверже будет глазурь, если лимонного сока совсем немного — глазурь оставаться мягкой и липкой). Готовой глазурью смазываем готовые пасочки, а сверху украшаем их декоративной присыпкой, сахарными фигурками, изюмом и т.д.

Шаг 13

Как видите, рецепт совсем несложный и под силу даже новичкам на кухне! Желаем, чтобы у Вас все получилось и пасочки получились вкусными и ароматными!
Хороших Вам праздников! Счастливой Пасхи!

Приятного аппетита!

Источник: empiremam.com

Добавить комментарий

Навигация по записям