Утки – это домашние водоплавающие птицы средних размеров. Их примерный вес 2,5-4 кг. Утиное мясо очень вкусное и полезное, в нем содержится витамины группы В, а также много микроэлементов (калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Для того чтобы сохранились все полезные свойства этого мяса нужно правильно приготовить тушки утки.
Варианты приготовления тушки
Перед тем как приступить к приготовлению, нужно правильно выбрать тушку. Идеальным вариантом станет двухмесячная утка весом 2-2,5кг. Она будет не сильно жирной, а ее мясо получится нежным и сочным.
Существует много вариантов приготовления утки, ее можно:
- жарить;
- тушить;
- варить;
- закоптить;
- запечь.
Бесспорно, запеченная утка считаются деликатесом. К такому блюду никто не останется равнодушным и оно, несомненно, украсит любой праздничный стол.
Запекать птицу можно целиком, кусочками или фаршировать тушки утки начинками. Для приготовления фаршированной утки можно выбрать любую начинку, какая вам больше нравится.
Этапы приготовления запеченной утки
Перед тем как приступить к приготовлению запеченной птицы, нужно тщательно промыть тушку и обсушить. На следующем этапе приготовления нужно замариновать мясо, для того чтобы вкус мяса был насыщенным и ароматным. Для маринада можно использовать чеснок, соль, перец, различные специи и пряные травы, растительное масло, сок лимона или апельсина, горчицу, мед.
После того как вы замариновали тушку поставьте ее в холодильник на 1 час чтобы она пропиталась маринадом. В это время приступите к приготовлению начинки, которая вам больше нравится. Квашеная капуста в особой подготовке не нуждается, яблоки и картофель нужно почистить и нарезать одинаковыми кубиками. А если вы решили нафаршировать утку гречкой с грибами вам необходимо отварить гречку и поджарить грибы с луком на растительном масле.
Если тушка замариновалась, и вы подготовили начинку, тогда переходим к следующему этапу и накладываем начинку внутрь тушки. После этого аккуратно зашиваем утку и отправляем в духовку запекаться при температуре 180оС. Время приготовления зависит от веса тушки утки, на каждый килограмм утки нужно 45-50 минут.
За 15-20 минут до окончания приготовления прибавьте температуру в духовке до 200оС для того чтобы подрумянилась кожица.
Готовую утку выложите на большое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!