Пироги, торты, кексы, булочки являются любимым лакомством большинства людей. Они присутствуют на праздничном столе, ими угощают друзей и гостей, их пекут, чтобы поднять себе настроение. Однако далеко не всегда выпечка получается такой же красивой и аппетитной, как в рецепте, найденном в интернете. Чтобы избежать кулинарных неудач и всегда готовить только вкусные сладости, предлагаем вам ознакомиться с рядом полезных лайфхаков от профессиональных поваров. Если вы возьмете их на вооружение, то всегда будете носить почетное звание «Бог выпечки».
1. Не используйте для измерения стаканы
Измерение в стаканах не всегда точное. / Фото: vedunica.ru
В большинстве рецептов, представленных в кулинарных книгах и интернете, количество ингредиентов (сахар, мука, молоко) указано в стаканах. Такой способ измерения не очень надежный, хотя бы потому что стаканы у всех разные. К тому же, одни могут набирать муку с горкой, а другие – чуть меньше полного стакана. В результате, у каждого повара на выходе получается свой вес необходимого продукта. Самый лучший выход из данной ситуации – приобрести кухонные весы и брать на вооружение лишь те рецепты, в которых указывается точных вес всех ингредиентов блюда.
2. Перед взвешиванием накройте весы полотенцем
Весы останутся чистыми, если перед взвешиванием продуктов, вы накроете их полотенцем
Это простая мера предосторожности, если вы не хотите вместе с горой посуды мыть еще и весы. Такие ингредиенты, как какао или мука, часто рассыпаются при взвешивании, что негативно отображается на внешнем виде кухонных весов. Чтобы не допустить лишнего беспорядка на кухне, накройте прибор бумажным полотенцем, а после взвешивания всех ингредиентов выбросьте его. Таким образом устройство будет чистым.
3. Обращайте внимание на возраст яиц
Возраст яиц можно проверить при помощи миски с водой. / Фото: legkovmeste.ru
Для создания различных сладостей нужны яйца разного возраста. К примеру, для приготовления мороженого кондитеры советуют брать исключительно свежие яйца, в то время, как безе будет гораздо вкуснее, если вы возьмете более старые экземпляры. Определить возраст очень просто: возьмите емкость, налейте в нее холодную воду и положите яйцо. Если оно, как камень, пойдет ко дну, значит оно свежее. А если продукт всплывет тупым концом вверх, перед вами более старый экземпляр. Что касается яиц, которые всплывают как поплавки, то их лучше выкинуть, так как срок годности, вероятно, истек.
4. Разбивайте яйца в отдельную миску
Яйца нужно разбивать в отдельную емкость, чтобы в тесто не попала скорлупа. / Фото: willcomfort.ru
Яйца лучше всего взбивать в отдельной посуде, а потом тонкой струйкой вливать в тесто. Таким образом, вы сможете избежать попадания скорлупы в будущее кондитерское изделие. Если же частичка все-таки попала в тесто, то удалить скорлупу можно будет после того, как лакомство испечется и приобретет комнатную температуру. Все скорлупки, которые попали в тесто, опустятся на дно выпечки, и их можно будем без проблем устранить.
5. Используйте разные кухонные девайсы для сладкой и соленой еды
Столовые приборы для приготовления сладкой и соленой пищи должны лежать отдельно. / Фото: medium.com
Далеко не всегда причиной того, что ваш пирог получился слегка соленым, может стать большое количество соли, добавленное в тесто. Вполне возможно, что в процессе приготовления вы просто использовали нож, лопатку или разделочную доску, которые обычно участвуют в создании соленой пищи. Чтобы не допускать подобных промахов, лучше завести два отдельных ящичка, где вы разместите кухонную утварь: в одном будут девайсы, используемые для сладких продуктов, а во втором – для соленых.
6. Перемешайте липкие ингредиенты вместе с сахаром
Чтобы инжир не слипся, перемешайте его с сахаром
Если вы планируете приготовить выпечку с добавлением марципана или инжира, примите во внимание тот факт, что они слипаются в один большой комок. Чтобы избежать такой ситуации, добавьте в липкие ингредиенты 2-3 ложки сахара.
7. «Поднимите» тяжелые компоненты
Чтобы изюм не оказался на дне выпечки, перемешайте его с мукой. / Фото: povar.ru
Наверное, вы замечали тот факт, что изюм часто остается на дне кексов и куличей, а замороженные ягоды прилипают ко дну формы для выпекания. Такую закономерность очень просто исправить. Достаточно смешать изюм, орехи либо ягоды с сухим компонентом, например, мукой или корицей. Также можно использовать какао-порошок. Финальный сухой ингредиент зависит от рецепта.
8. Сделайте тесто менее липким при помощи масла
Добавьте постного масла на рабочую поверхность, а также смажьте им руки
Некоторые хозяйки посыпают стол мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Однако такой способ может привести к тому, что оно станет забитым и потеряет свою воздушность. Чтобы избежать такого исхода, используйте растительное масло. Его следует нанести на руки и рабочую поверхность. После проведения этих манипуляций тесто не будет прилипать к пальцам и столу
Совет: Для этих целей возьмите большую металлическую кастрюлю. Помните, что крем, масло либо молоко быстрее остывает в емкостях больших размеров.
9. Выпекайте 30 минут вместо 40
Устанавливайте на таймере врем, которое будет меньше указанного в рецепте. / Фото: technosova.ru
Если по рецепту пирог должен готовиться 45 минут, то ставьте таймер на 35 минут. Если по заверениям интернета печенью нужно печься 10 минут, то проверьте его через 8. Дело в том, что духовки у всех разные. А это значит, что время, указанное в рецепте, достаточно условное. Поэтому не уходите далеко от кухни, пока готовится ваше лакомство, и как только почувствуете приятный аромат, сразу проверяйте его при помощи спички. Старайтесь больше доверять не инструкции, а своему носу, и тогда точно получится избежать пригорания выпечки.
10. Применяйте для выпекания чистую и посуду светлых оттенков
Выпекать пироги лучше в светлых формах. / Фото: liveinternet.ru
Как показывает практика, если вы готовите кондитерские изделия в старой посуде, которая не отличается чистотой, то они чаще пригорают. Именно поэтому повара советуют использовать только чистую посуду белого, серого или бежевого цветов. Если в наличии нет подобных вариантов, то обязательно используйте пергаментную бумагу.
11. Охлаждайте листы для выпечки
Охладить пергаментный лист можно под краном
Чтобы печенье не пригорело и не потеряло свою форму, охлаждайте листы для выпечки. Это очень просто сделать – достаточно переложить готовую выпечку на тарелку, снять с противня пергаментный лист и подержать его 15-20 секунд под струей холодной воды.
По информации Novate.ru, существует еще один вариант. Можно просто использовать для каждой последующей партии новый пергаментный лист. Пока одно печенье печется в духовке, подготовьте следующий десяток лакомства на отдельном листе. В этом случае никаких проблем с готовой выпечкой не будет.
12. Правильно вырезайте печенья
Печенье нужно вырезать на противне. / Фото: elenakorchagova.ru
Наверное, вы много раз видели, как ваши мамы и бабушки вырезали фигурки из теста на рабочей поверхности. На самом деле, эту процедуру гораздо легче проводить на противне. Так вам не придется переносить каждую заготовку, а значит будущее лакомство не деформируется. Кстати, чтобы тесто хорошо держало форму, положите листы для выпечки в морозилку на четверть часа.
13. Охлаждайте выпечку верхушкой вниз
Чтобы на верхушке пирога не было неровностей, охлаждайте ее верхушкой вниз. / Фото: eatingnaturally.org
Если вы стремитесь к тому, чтобы верхушка вашего пирога была идеально ровной и не имела никаких бугорков, то после выпекания переверните его верхушкой вниз. Пусть он охлаждается в таком состоянии и тогда на нем практически не будет неровностей.
Еще несколько полезных советов вы сможете узнать из статьи 18 кулинарных лайфхаков, которые заметно упростят приготовление пищи
Источник: