Одним из самых популярных продуктов в рационе питания любого человека является капуста. Существует множество разновидностей этого овоща и каждая из них отличается богатым содержанием полезных веществ, витаминов, минералов. Блюда из капусты – не только полезны, но и вкусны, поэтому кормящие женщины интересуются, не навредит ли этот продукт малышу.
Можно или нет?
Бытует мнение, что употребление капусты крайне негативно сказывается на состоянии ребенка, ведь даже у взрослого человека этот продукт вызывает вздутие живота, отрыжку, газообразование. Именно поэтому молодые матери задаются вопросом, можно ли кормящей маме капусту, и какая из них безопасна? На самом деле, на практике доказано, что растущий организм может реагировать на еду, потребляемую матерью, совершенно иначе, поэтому в некоторых случаях проблем у малыша вовсе не возникает.
Когда вводить в рацион?
Все же, дополнять блюда капустой следует предельно внимательно, при этот нужно замечать любые изменения в поведении малыша, следить за реакцией организма. Начинать лучше с совсем небольшой порции только через 3 месяца после рождения малютки, хотя некоторые специалисты советуют дополнять рацион капустой брокколи при грудном вскармливании уже на 10 день. Если после кусочка съеденного продукта у ребенка вздулся животик, появилась сыпь или газики, тогда лучше некоторое время не дополнять им блюда. В особых случаях, при переедании, целесообразно обратиться к врачу за помощью.
Какая капуста полезнее?
Несмотря на широкий выбор сортов капусты, на организм они воздействуют одинаково. Тем не менее, для кормящей мамы больше подойдет брокколи, брюссельская или цветная капуста при грудном вскармливании; полезные свойства и особенности каждой разновидности заключаются в следующем:
- Брюссельская. Содержит внушительное количество клетчатки, фосфора, железа, калия, витамина С.
- Брокколи. Богата легкоусвояемым белком.
- Цветная. В состав входят минералы и витамины, улучшающие работу желудка.
- Белокочанная. Источник фолиевой кислоты, большого количества витаминов. Из-за избытка клетчатки, может провоцировать проблемы с органами ЖКХ, несварение.
Свежий овощ способствует развитию гнилостных бактерий, поэтому, для предупреждения их размножения в кишечнике, предпочтение лучше отдать квашеному продукту, богатому, к тому же, витамином С. Квашеные овощи разрешается кушать женщинам только после того, как малыш подрастет. Ну, а если соблюдать все рекомендации, советы, обдуманно подойти к собственному питанию, тогда никаких проблем возникнуть не должно.