Если вспомнить о собственном взрослении, то можно отметить моменты непонимания со стороны родителей, на которые мы мысленно отвечали, что сами никогда не допустим таких ошибок со своими детьми. Какие же свои ошибки мы не замечаем, воспитывая собственных детей? О них нам охотно рассказал хороший детский психолог с богатейшим опытом работы.Вот эти семь наиглавнейших ошибок в воспитании, совершаемых родителями совершенно случайно, но при этом портящих ребенку жизнь.
1. «Победила дружба» — часто данная фраза венчает все соревнования и детские конкурсы. Однако, равным вознаграждением всех участников стирается сама суть соревнования, давая лишь детское разочарование в конце. А причина в том, что при таком родительском подходе малыш чувствует себя особенным при любых имеющихся результатах. Но процесс взросления даст ребенку понять, что восторгаются им только близкие, а не все присутствующие. И в этом случае осознавание реальности становится гораздо болезненнее, чем само поражение в состязаниях. И здесь поможет найти правильный выход из сложившейся ситуации консультация семейного психолога, всегда готового оказать необходимую помощь.
2. Немотивированные награды — частенько наши подарки детям являются откупом, а не желанием сделать им что-то приятное. К примеру, если один из нескольких малышей в семье заслуженно должен быть поощрен, то мы и остальных не обделяем, боясь их расстроить.Еще пример: ребенок получает материальную «расплату» за то, что идет к стоматологу, прибирает в своей комнате, вовремя делает домашнее задание и так далее.Совершенно недопустима такая система поощрения, поскольку в процессе взросления у малыша не будет подготовки к реальной жизни, в нем не будет понимания необходимости зарабатывания своим трудом или заслуживания каждой вещи. Мы мотивируем его требовать чего-нибудь для себя безосновательно, поскольку кто-то в окружении осчастливлен подарком. И получается, что вместо развивания внутренней мотивации и силы воли, мы учим его торговаться.
3. Поучения без примера — каждого ребенка, особенно подростка, коробит фраза «вот я в твои годы». Его совершенно не интересуют ваши поступки когда-то, перед ним вы — реальное следствие и продолжение ваших детских поступков — живая и взрослая наглядность.Вы именно сейчас — бесспорный пример для малыша, лидер в семье. Ребенку очень важны ваши ежедневные поступки: ложь близким, предложение взятки, нарушение правил дорожного движения, нецензурная брань, грубое отношение к окружающим. Это всё ребенок внимательно наблюдает и впитывает, как образец поведения. Следовательно, для изменения детского сознания, надо прежде всего изменить собственное поведение.
4. Умный — не значит взрослый. Своего малыша считают самым умным, талантливым и удивительно одаренным все родители, бабушки и дедушки. Может быт это и правда, но вовсе не значит, что умный ребенок — это взрослый ребенок. Он может легко освоить что-то новое, но не сможет сам приготовить себе обед или добраться до своего дома, расположенного на другом конце города.Нужно все-таки адекватно соразмерять желаемое с действительностью. Однако и в другую крайность ударяться не стоит, поскольку от чрезмерной опеки малышу ничего хорошего не будет. Лучше всего внимательно понаблюдать за ровесниками вашего ребенка, и увидев однажды, что они более самостоятельны чем ваш малыш, учтите — ему не хватает свободы.
5. Признание своих ошибок. Авторитет родителей в ранним детстве для малыша непререкаем, ведь они все умеют и знают. Но ребенку в будущем очень пригодится, если он будет знать из поучений и рассказов из вашей жизни о допущенных вами подобных ошибках. Ребенок, конечно, будет сильно удивлен, но одновременно с этим увеличится и его доверие к вам. Поскольку со временем он и сам увидит вашу небезгрешность. Важно, чтобы при этом не упал ваш авторитет в его глазах. Именно поэтому надо рассказывать о своих промахах и о сделанных после этого выводах — обязательно!
6. Плюшевый мир. Да, мы очень боимся, что ребенок может упасть, сломать ножку, рассориться с друзьями, избрать не тот объект воздыхания. Однако это необходимо для взросления. И ограждение от такой боли и страданий станет для него мудвежьей услугой, потому что это невозможно исключить, всё лишь откладывается на время.Если малыш не познает сейчас боли разбитых коленок, горечи разлуки и радости примирения, то столкнется со всем этим позже, во взрослой жизни, когда вы не сможете ему помочь, вас уже не будет рядом.
7. Самостоятельность — не всегда мы ждем, что малыш сам завяжет шнурки, мы торопимся и сделаем это быстрее его. А бывает, что проще всё сделать самому, не хочется объяснять выполнение какого-то поручения. Вот тут-то и появляется у ребенка росток уверенности, что ничего делать и не надо, просто стоит подождать, пока кто-то за тебя эту работу выполнит. И сделанные ошибки тоже исправит кто-нибудь умный…
Такие установки вряд ли помогут вашему малышу во взрослой жизни! А чтобы избежать подобных ошибок и не испортить жизнь вашего ребенка в будущем, следует сейчас обратиться в детский психологический центр за помощью, которая всегда оказывается его специалистами и бывает очень результативной.